ПРАГА (QHA) -

Нервно-паралитическое вещество «Новичок» никогда не производили на территории Чехии. Об этом сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Чехии Адрей Бабиш.

— В Чешской республике никогда не разрабатывалось, не развивалось и не сохранялось вещество типа «Новичок», — отметил он.

Бабиш подчеркнул, что заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что в стране разрабатывали в небольших количествах «Новичок» неправильно трактовали.

Напомним, Милош Земан заявил, что в Чехии разрабатывалось и испытывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок». В службе внутренней разведки заявили, что газ производили и испытывали в лаборатории в Брно.

Ранее QHA сообщало, что по данным британской разведки, нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, изготовили на российской исследовательской базе Шиханы в Саратовской области.

Позже в России заявили, что «Новичок» был на вооружении США.

Напомним, 5 марта Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Источник: Idnes.cz

QHA