ПРАГА (QHA) -

Новым премьер-министром Чехии стал миллиардер Андрей Бабиш – лидер движения ANO (Акция недовольных граждан). Его кандидатуру официально утвердил президент страны Милош Земан.

Новый чешский премьер родился 2 сентября 1954 г. в Братиславе и по происхождению словак. Мать родилась в Подкарпатской Руси, которая тогда входила в Чехословакию, а сегодня является территорией Украины (Закарпатская область).

Бабиш окончил Высшую школу экономики в Братиславе по специальности международная торговля. Работал на предприятии PZO Chemapol Bratislava. С 1980 по 1989 г. был членом компартии ЧССР. В 1985 году перешел в фирму Petrimex, от которой был направлен в Марокко, где провел шесть лет.

У Андрея Бабиша четверо детей, и в этом году он заключил брак с Моникой – матерью своих младших сына и дочери, с которой прожил к этому моменту 23 года.

В 2017 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях. В связи с уголовным делом в сентябре Бабиша лишили депутатского иммунитета. Однако миллиардер вновь получил иммунитет после победы на парламентских выборах в октябре. В Словакии Бабиша обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами во время социализма.

На выборах движение ANO получило более 29 процентов голосов. ANO выступает, в частности, за ужесточение миграционной политики Европейского союза и против системы квот для распределения беженцев по различным странам ЕС. Также Бабиш является противником введения евро в Чехии. Некоторые эксперты называют его пророссийским политиком, который будет вести внешнеполитическую деятельность как президент Земан.

Напомним, президент Чехии Земан принял во вторник, 5 декабря, отставку правительства во главе с премьер-министром Богуславом Соботкой. Последнее заседание действующего правительства состоялось сегодня, 6 декабря.

QHA