ЛОНДОН (QHA) -

Депутаты британского парламента потребовали от министра внутренних дел страны Эмбер Радд расследовать 14 подозрительных смертельных случаев, произошедших на территории страны за последние годы, сообщает BBC.

Такое решение было вызвано скандалом с отравлением в Великобритании российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.

В своем обращении глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер утверждает, что большинство погибших были так или иначе связаны с российским бизнесменом Борисом Березовским (сам он тоже в списке) или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который скончался в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

О подозрительных смертях 14 человек, которые упоминает в своем обращении Купер, говорилось в расследовании издания BuzzFeed, вышедшем в прошлом году.

Авторы расследования пришли к выводу, что к этим смертям могли быть причастны российские спецслужбы или мафиозные группировки.

В частности, депутаты требуют расследовать смерти: Мэтью Панчера, эксперта по радиации, британского бизнесмена Скота Янга и его партнеров, российского бизнесмена Бориса Березовского, бизнесмена Александра Перепиличного, специалиста Британского центра правительственной связи (GCHQ) Гарета Уильямса, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, основателя нефтяной компании ЮКОС и партнера Михаила Ходорковского Юрия Голубева, журналиста The Times Дэниела Макгрори, постоянного представителя России в Международной морской организации (IMO) Игоря Пономарева, британского поверенного Стивена Кертиса, который помог Березовскому и Патаркацишвили вывести из России в Британию миллиард фунтов, а также юриста Стивена Мосса.

Напомним, 5 марта 66-летний бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его спутница были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

QHA