ЛОНДОН (QHA) -

В Великобритании сегодня, 23 июня, в 09:00 по киевскому времени открылись участки для голосования на референдуме о судьбе дальнейшего пребывания королевства в Евросоюзе, передает издание Lenta.ru. Сами британцы называют это событие словом Brexit, сокращенно от British Exit, что означает «британский выход».

Участки будут работать до полуночи, после чего начнется подсчет голосов. Участники плебисцита (а это около 47 миллионов избирателей) будут отвечать на вопрос «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?». Таким образом Лондон хочет отстраниться от идеи «все более тесного союза», заложенной в основу ЕС. Он указывает, что ряд других столиц тоже выступают против дальнейшей политической интеграции. 

Согласно опросу, проведенному 22 июня социологической компанией YouGov по заказу газеты Times, против выхода Великобритании из ЕС выступает 51 процент британцев, за — 49 процентов. При этом предыдущий опрос, проведенный YouGov, показывал преобладание сторонников отказа от членства в Евросоюзе.

Телефонный опрос, проведенный с 17 по 22 июня ComRes по заказу газеты Daily Mail и телеканала ITV, также продемонстрировал рост числа противников выхода Великобритании ЕС. Согласно данным исследования, за членство королевства в ЕС выступили 48 процентов британцев, против — 42 процента, еще 10 процентов респондентов не смогли определиться с ответом. При этом предыдущий опрос ComRes оценивал разрыв между сторонниками и противниками Brexit лишь в 1 процент.

6 июня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с резкой критикой идеи выхода страны из Евросоюза. Он заявил, что Brexit подложит бомбу под мировую экономику.

Напомним, в прошлом году на слуху был Grexit – несостоявшееся изгнание из ЕС и еврозоны Греции.

ФОТО: интернет

QHA