СОФИЯ (QHA) -

14 марта в представительстве Европейской Комиссии в Софии (Болгария) прошла публичная дискуссия «Четыре года после оккупации Крыма: существует ли выход из тупика?». Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Дискуссия была организована Посольством Украины и офисом Европейского совета по вопросам международных отношений (ECFR), в которой приняли участие представители правительства, МИД Болгарии и дипломатического корпуса, ведущие эксперты, политологи, журналисты.

— Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и посол Украины Николай Балтажи представили инициативу президента Украины Порошенко о создании международной платформы «Друзья деоккупации Крыма» и информировали об актуальной ситуации в оккупированном АРК, многочисленные нарушения прав крымских татар и этнических украинцев со стороны оккупационной власти, усиленную милитаризацию полуострова и т.д., — сказано в сообщении.

Рефат Чубаров призвал страны-члены ЕС и Болгарское правительство в Совете ЕС осудить и не признавать выборы президента РФ на территории оккупированного Крыма, которые пройдут 18 марта.

— Также информировал о призыве Меджлиса крымскотатарского народа ко всем гражданам, проживающим на территории полуострова, бойкотировать голосование, - говорится в сообщении.

Ведущие болгарские эксперты отметили, что последствия оккупации Крыма опасны не только для Украины, но и для международного сообщества из-за роста вызовов по безопасности в Черноморском регионе.

— Эксперты по вопросам безопасности и обороны призвали НАТО усилить обороноспособность всех стран Черноморского региона для противодействия растущим угрозам со стороны Кремля, а также ускорить интеграцию Украины в Альянс, - сообщили в МИД.

Помимо этого, в представительстве Европейской Комиссии прошел показ фильма «Узники Кремля», который предоставило Министерство информационной политики Украины.

QHA сообщало, что 19 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин планирует призвать глав МИД стран ЕС ввести санкции против лиц, причастных к организации выборов в оккупированном Крыму, и не признавать эти президентские выборы. Климин отметил, что на уровне заявлений осуждение РФ оставлять нельзя.

QHA