КИЕВ (QHA) -

Скоро будет известно окончательное решение Высшего совета правосудия о назначении нового состава судей Верховного суда Украины. Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Также, в представительстве отмечают, что ЕС будет следить за процессом отбора судей.

— Теперь Высший совет правосудия отвечает за назначение судьями только тех кандидатов, чья добропорядочность, независимость, а также профессионализм – несомненны, — сказали в представительстве ЕС.

В связи с высокими требованиями в этом году могут быть заполнены не все из имеющихся 120 мест, но 65 – должны быть заполнены обязательно для того, чтобы суд мог начать работу.

Согласно сообщению пресс-службы Высшего совета правосудия, рассмотрение материалов по внесению представления президенту Украины о назначении судей начнется 14 сентября и продлится до 25 сентября.

Напомним, что в Украине проходит конкурс в Верховный суд, который проводит Высшая квалификационная комиссия судей. Ей помогает проверять соответствие кандидатов по критериям добропорядочности и профессиональной этики Общественный совет добропорядочности, в который входит ряд авторитетных общественных организаций. На конкурс в Верховный суд могут подавать заявки не только судьи, но и ученые и адвокаты.

ФОТО: интернет

QHA