КИЕВ (QHA) -

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций (ООН) Владимир Ельченко заявил, что сдвигов в вопросе введения миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время не будет.

Он отметил, что в начале 2017 года была перспектива по поводу размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, когда этим вопросом занялся спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер.

— После трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнеров по «нормандскому формату» и членов Совета безопасности ООН. Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ, - сказал он.

Ельченко добавил, что в России говорят о готовности пойти на то, чтобы миссия ООН охраняла ОБСЕ, однако миротворцы должны размещаться на границе между Украиной и Россией.

— Поэтому мне кажется, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет. Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила его использовать, - считает Ельченко.

Постпред Украины при ООН подчеркнул, что существует возможность рассмотрения вопроса размещения на Донбассе миротворцев на заседании Генассамблеи ООН.

Напомним, Ельченко заявил, что Украина подаст на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН новые резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. По словам дипломата, резолюции такого рода имеют своеобразную эволюцию, так как со временем меняются обстоятельства.

Источник: Европейская правда

QHA