МИНСК (QHA) -

Председатель оппозиционной Партии БНФ Алексей Янукевич 4 мая направил в Генеральную прокуратуру Беларуси заявление с требованием признать российский байкерский клуб «Ночные волки» экстремистской организацией, сообщила пресс-служба партии.

- Председатель Партии БНФ просит Генерального прокурора в исполнение закона «О противодействии экстремизму» обратиться в Верховный суд с заявлением о признании «Ночных волков» экстремистской организацией и запретить их деятельность на территории Беларуси, - говорится в сообщении пресс-службы.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов 30 апреля, находясь в Беларуси, позволил себе заявить о том, что «Беларусь - это Россия». Оппозиционная партия БНФ отреагировала на высказывание путинского байкера. 

По мнению Алексея Янукевича, заявление Залдостанова «явно направлено на непризнание Республики Беларусь как независимого государства и имеет целью подрыв территориальной целостности нашего государства, а также может быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Беларуси».

- Законодательство о борьбе с экстремизмом, которое как раз недавно было значительно усовершенствовано, имеет целью борьбу именно с подобными угрозами и призывами, - утверждает Янукевич.

Перед приездом «Ночных волков» 1 мая активисты белорусского движения «За Ссвободу» вывесили на автомобильных мостах в Барановичском районе растяжки в знак протеста против мотопробега прокремлевских байкеров.

Российские байкеры из клуба «Ночные волки» в настоящее время совершают мотопробег из Москвы в Берлин в честь Дня Победы. 

ФОТО: интернет

QHA