МИНСК (QHA) -

В Беларуси прошли массовые задержания лидеров оппозиции накануне шествия, приуроченного к 100-летию провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, которое пройдет 25 марта в Минске.

В частности, задержали руководителя движения солидарности "Разам" Вячеслава Сивчика, координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максима Винярского, писателя и бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева.

Родственники задержанных считают, что это превентивное задержание, чтобы не допустить их участия в шествии 25 марта в Минске, которое городские власти запретили.

В соцсетях сообщают, что правоохранители при задержании руководителя движения солидарности "Разам" Вячеслава Сивчика заявили, что якобы совершено преступление и его ведут на "проверку".

— Я никакой не преступник. Вы хорошо знаете, кто я, - ответил им на это активист.

Как известно, День Воли – неофициальный национальный белорусский праздник, годовщина создания первого национального белорусского государства - Белорусской Народной Республики (25 марта 1918 года).

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что необходимо найти другую страну  для проведения переговоров по обеспечению мира в Украине вместо Беларуси, которая, как известно, проголосовала в Генассамблее ООН против украинской резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

QHA