БАРСЕЛОНА (QHA) -

29 октября в Барселоне (Каталония) проходит многотысячный митинг против независимости региона.

Люди призывают к единству страны.

Митингующие несут флаги Каталонии и Испании, а также скандируют: «Пучдемона в тюрьму!».

Организаторы митинга заявили, что в нем участвует более миллиона человек. Они также призывают 21 декабря на парламентских выборах голосовать за единство страны.

QHA сообщало, что парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. За провозглашение независимости Каталонии проголосовало 70 депутатов регионального парламента, против - 10, воздержались - 2.

Напомним, президент Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер предостерег от провозглашения независимости Каталонии. Он считает, что путем односторонней независимости могут пойти многие регионы. Юнкер убежден, что выход Каталонии из состава Испании может привести к тому, что ситуация в регионе станет слишком сложной для ЕС.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон анонсировал перед каталонскими депутатами создание независимой республики, однако тут же объявил, что официальное провозглашение суверенитета откладывается на несколько недель.

Свое решение о независимости он обосновал результатами референдума, который состоялся 1 октября и в котором участвовали 43% каталонцев из 5,3 млн имеющих право голоса. Из них 90% высказались за суверенитет. Референдум был объявлен Конституционным судом Испании незаконным, а его результаты аннулированы.

Источник: EL PAIS

ФОТО: ТСН, ЕРА

QHA