БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Сегодня, 18 мая, в Бахчисарае десятки людей собрались возле мемориальной доски, чтобы прочитать молитву в память о жертвах Депортации крымскотатарского народа. После этого крымчане помянули минутой молчания жертв геноцида и с крымскотатарскими флагами провели шествие под продолжительные сигналы автомобилей.

Также крымские татары провели намаз в Буюк Хан джами в Ханском дворце.

Конечно, на мероприятии не обошлось и без сотрудников ФСБ в штатском и с камерами, которые снимали всех присутствующих. Также там стоял целый автобус полицейских.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA