ВЕНА (QHA) -

 

В Австрии задержали бывшего полковника Вооруженных сил по подозрению в том, что он в течение 20 лет занимался разведывательной деятельностью в пользу России.

Экс-офицеру сейчас 70 лет. Вероятно, он собирал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах и миграционном кризисе.

Кроме того, он подозревается в передаче детальной информации о многих высокопоставленных военных Австрии.

По данным местных СМИ, подозреваемый каждые две недели выходил на связь с контактным лицом в России. 

За свою шпионскую деятельность офицер заработал 300 тысяч евро.

В связи с этим задержанием, глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который должен был состояться 2 - 3 декабря.

Этот визит хотели посвятить имплементации "Сочинского диалога". Также в рамках визита должен был пройти форум гражданского общества России и Австрии. 

Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что "подобные действия не улучшат отношений с Россией". 

МИД Австриии вызвал для разъяснений российского посла. 

 

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что его ведомство объяснит послу Австрии "какими методами надо действовать, если у Вены есть вопросы к Москве".

 

В марте сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши задержли российского шпиона. Агент поддерживал контакты с российскими разведчиками под дипломатическим прикрытием в посольстве в Варшаве и предоставлял информацию об инвестициях. Подозреваемый также интересовался строительством "Северного потока-2".

Ранее в Литве задержали троих человек, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. Граждане Литвы передавали информацию о военных и стратегических объектах страны.

4 октября власти Нидерландов заявили, что выслали четырех россиян, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

По информации голландских властей, кибератаку пытались организовать сотрудники ГРУ, среди которых был IT-специалист. Подозреваемые имели при себе дипломатические паспорта.

Источник: УП, РИА новости

 

QHA