ВЕНА (QHA) -

Высший земельный суд Вены (Австрия) принял решение отказать в выдаче Испании украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого подозревают в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов.

По информации одного из австрийских изданий, это решение суда окончательно.

Напомним, Земельный суд Вены 29 августа решил не выдавать испанскому правосудию Дмитрия Фирташа. Австрийский суд считает, что суд в Барселоне не сумел предоставить достаточного обоснования европейского ордера на арест на Фирташа по подозрению в отмывании денег и создании уголовной группировки.

Как известно, в феврале 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил иск прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Рассмотрев запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, земельный суд Вены принял решение освободить его без внесения дополнительного залога.

В ноябре 2016 года Фирташа объявили в международный розыск.

Украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Минюст США направил в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Америке.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении этой жалобы.

Таким образом, апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа в США.

Источник: Kronen Zeitung

QHA