ВЕНА (QHA) -

Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы официально заявили о формировании коалиционного правительства в республике. Об этом в пятницу в совместном заявлении сообщили лидеры политических движений Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе.

– Позвольте вам сообщить, что мы смогли договориться о формировании «бирюзово-голубого» коалиционного правительства, – сказал Курц журналистам.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен пригласил в субботу лидеров обеих партий согласовать формирование правительственной коалиции.

В случае ее утверждения, Австрия станет единственной страной Западной Европы, в которой в правительство войдут ультраправые.

Партия свободы традиционно исповедует евроскептические взгляды, однако Курц, будущий канцлер Австрии, пообещал проводить проевропейскую политику.

Досрочные парламентские выборы прошли в Австрии 15 октября. На них Народная партия стала лидером голосования, набрав 31,5%. На втором месте Социал-демократическая партия Австрии с 26,9% голосов избирателей. Право-националистическая Партия свободы оказалась на третьем месте с 26% голосов.

В парламент также проходят партии NEOS и «Список Петера Пильца» с 5,3% и 4,4% голосов соответственно.

QHA сообщало, что лидер Народной партии Себастьян Курц, чья политсила победила на выборах в Австрии, подтвердил, что считает аннексию Крыма нарушением международного права.

Источник: BBC

QHA