КИЕВ (QHA) -

В зоне проведения АТО территория, представляющая сейчас минную опасность, составляет около 700 тысяч гектаров, тогда как разминировано с начала проведения операции около 3 тысяч гектаров. Как сообщил на брифинге в УКМЦ спикер Министерства обороны Украины полковник Максим Праута, такие экспертные данные на днях озвучили в Краматорске, где представители штаба АТО, ГСЧС и неправительственных международных организаций обсудили актуальные вопросы минной безопасности в районе проведения АТО.

— За время проведения АТО группами разминирования инженерных подразделений ВСУ обнаружено, изъято и уничтожено почти 150 тысяч взрывоопасных предметов и очищено 3 тысячи гектаров территории. Для ее полного очищения от взрывоопасных предметов понадобится от 10 до 15 лет.

Он также сообщил, что до конца этого года от взрывоопасных предметов планируется очистить еще 94 участка в 20 километрах от линии соприкосновения общей площадью более тысячи гектаров.

В Министерстве обороны отмечают, что наиболее уязвимыми являются населенные пункты вдоль линии разграничения. Подорваться на мине можно где угодно, ведь зоной риска может оказаться практически любое место по обе стороны от линии разграничения. С начала войны погибло 42 ребенка, еще 109 получили ранения. В течение четырех месяцев текущего года из-за неосторожного обращения с боеприпасами шесть человек погибли и трое были травмированы.

С начала года группы разминирования ВС Украины обезвредили почти 12 500 взрывоопасных предметов. В частности, группы разминирования Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой и Луганской областях обезвредили более 10 600 взрывоопасных предметов.

Накануне поминальных дней саперы ГСЧС Украины основное внимание уделяют разминированию кладбищ: группами разминирования от взрывоопасных предметов уже очищено и передано под охрану подразделениям Национальной гвардии более 100 кладбищ, к концу недели планируется очистить еще 40 кладбищ.

Всего с начала года руководство АТО получило от военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей более 230 заявок на проведение обследования и разминирования. Однако работы удалось провести лишь на 20 объектах, поскольку руководители сепаратистов согласовали менее 10% заявок с обеспечением режима тишины.

Как сообщало QHA, в октябре 2016 года украинская делегация на общих дебатах комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Генассамблеи ООН акцентировала внимание на том, что в результате вооруженной агрессии России на территории Украины резко увеличилось количество взрывоопасных предметов. Террористы устанавливают их в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами. Для гражданского населения мины несут большую угрозу, чем для военнослужащих. Украинская сторона призвала международное сообщество совместными усилиями разминировать Донбасс.

QHA