АСТАНА (QHA) -

В Астане (Казахстан) начался шестой раунд мирных переговоров по Сирии с участием США, России, Ирана и Турции, передает Радио Свобода.

Переговоры в Астане проходят отдельно от межсирийских переговоров в Женеве

Американские представители, прибыв в Казахстан, сразу выразили обеспокоенность участием Ирана в роли так называемого «гаранта».

Министерство иностранных дел Казахстана сообщает, что эксперты проводят консультации по размещению вооруженных сил России, Ирана и Турции в так называемых зонах деэскалации в Сирии.

Перед началом встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва надеется формализовать соглашение о создании четвертой зоны деэскалации возле сирийского Идлиба.

Представители России заявили, что Москва хочет разместить в провинции Идлиб военную полицию для наблюдения за прекращением огня.

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари и сирийская правительственная делегация прибыли в столицу Казахстана 13 сентября.

Кроме того, в переговорах участвуют представители некоторых сирийских оппозиционных групп и миссии наблюдателей из США.

Делегацию Госдепартамента США возглавляет Дэвид Саттерфилд, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам.

Москва и Тегеран поддерживают власть президента Сирии Башара аль-Асада, Анкара - часть оппозиционных к нему сирийских сил.

Россия, Турция, а также США ведут в Сирии непосредственные военные кампании против боевиков «Исламского государства».

Москва осуществляет удары по другим противникам власти Асада, в том числе и по тем, которые имеют поддержку Запада и арабского мира.

QHA