АСТАНА (QHA) -

Участники уже пятого раунда межсирийских переговоров в Астане 4-5 июля будут работать над согласованием границ и подготовкой карт зон деэскалации в Сирии, сообщает МИД Казахстана.

— В частности, стороны будут работать над согласованием границ и подготовкой карт зон деэскалации, документов, регламентирующих деятельность сил по контролю деэскалации, положения о координационном центре, — говорится в сообщении.

Также отмечается, что страны-гаранты планируют утвердить решения рабочей группы об освобождении заключенных, выдаче тел погибших и поиске без вести пропавших. Кроме того, участники переговоров должны подготовить совместное коммюнике по вопросу очистки от мин исторических мест, внесенных в список ЮНЕСКО.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Первый раунд переговоров представителей режима Асада с сирийской оппозицией в Астане прошел 23-25 января. По итогам переговоров Турция, Россия и Иран приняли решение о создании трехстороннего механизма мониторинга перемирия в Сирии. 

ФОТО: интернет

QHA