ЕРЕВАН (QHA) -

Апелляционный суд Армении принял решение отпустить экс-президента страны Роберта Кочаряна на свободу.

Кочарян был арестован 27 июля этого года. Он обвиняется в разгоне акций протеста в марте 2008 года. Суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Однако защита бывшего главы государства подала жалобу на решение суда. 

Адвокат Кочаряна Рубен Саакян сообщил, что экс-президент воспользовался правом на неприкосновенность.

В Ереване более четырех десятков депутатов национального собрания Армении представили в суд поручительство для освобождения Кочаряна.

Арест Роберта Кочаряна произошел на фоне смены власти в Армении. Это был первый на постсоветском пространстве прецедент, когда бывший глава государства оказался за решеткой. Новые власти пообещали расследовать разгон митинга в марте 2008 года, в результате чего погибли девять человек.

В ходе расследования арестовали Кочаряна. Следствие также потребовало ареста бывшего командующего ереванским гарнизоном Вооруженых Сил  Армении Юрия Хачатурова. Однако в связи с тем, что ныне он занимает пост генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и находится в Москве, Хачатуров был недосягаем армянскому правосудию.

Как писало QHA, Россия была не довольна тем, что к суду привлекают ХачатуроваЕреван, как писали российские СМИ, может из-за этого не получить от российских банков кредит на 100 миллионов долларов и поставки стрелкового оружия, «Искандеров-Э», истребителей Су-30СМ.

Источник: Радио Свобода

QHA