ЕРЕВАН (QHA) -

В Армении после перехода к парламентской форме правления в 2015 году парламент впервые избрал четвертого президента страны. Им стал бывший премьер-министр и дипломат Армен Саркисян. Об этом сообщают армянские СМИ.

За Саркисяна проголосовало 90 депутатов из 105, 10 голосов было «против», четверо депутатов не голосовали, один бюллетень признали недействительным.

Кандидатуру Армена Саркисяна выдвинуло 65 депутатов от фракций «Республиканская партия Армении» и «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн».

Президент приступит к должностным обязательствам 9 апреля, после окончания полномочий действующего главы государства Сержа Саргсяна.

В тот же день – 9 апреля – правительство подаст в отставку, а премьер-министра изберет правящая партия или правящая коалиция.

Армен Саркисян занимался дипломатической работой с 1991 года. В 1992-1996 годах был старшим послом в Европе, послом в Евросоюзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Ватикане и главой миссии Армении в ЕС.

С 1996 по 1997 годы он занимал должность премьер-министра Армении.

Напомним, делегация Армении, прибывшая на сессию ПАЧЭС в Киеве, покинула зал заседаний в знак протеста против того, что совещание, проведенное по инициативе главы украинской делегации, прошло без ее представителей. Армянская делегация назвала такие действия «нарушением традиций и сути структуры».

Источник: ARKA

QHA