ХЕРСОН (QHA) -

На территорию аннексированного Россией Крыма на частоте 101.4 FM начало вещать украинское радио, сообщает пресс-служба Херсонской областной государственной администрации.

- Впервые за два года аннексии крымчане снова услышали украинское слово и голос своей родины. Отныне он уверенно будет звучать в Крыму. Только что мы восстановили украинское национальное вещание на территории временно оккупированного Крыма. Украинские радио в FM-диапазоне уже сейчас звучит в Крыму. Я получаю сообщения из Джанкоя и Красноперекопска - Украину слышно в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший, - рассказал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

По его словам, восстановление украинского радиовещания станет важным шагом на пути к возвращению Крыма в Украину.

- Это событие добавит веры нашим гражданам, которые остались на временно оккупированной территории. Крым был, есть и будет украинским. И мы это доказываем не словами, а делами. Я уверен, что Крым вернется уже в ближайшее время, а в Симферополе, Ялте и Бахчисарае будет звучать «Слава Украине! Героям слава!» - говорит Гордеев.

Херсонская облгосадминистрация 18 мая объявила конкурс на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиочастот в Херсонской области. Всего на конкурс было выставлено пять частот в Геническе, Новотроицком и Васильевке. Лицензию на вещание получило украинское радио УР-1.

Для восстановления украинского вещания на территории АР Крым и в приграничных районах создали межведомственную рабочую группу Национального совета по развитию телерадиовещания в южных районах Херсонской области и на территорию временно оккупированной Россией АРК и Севастополя.

На территории Генического района, по словам А.Гордеева, выделен земельный участок для строительства радиобашни с мощным передатчиком. Таким образом, украинское теле- и радиовещание покроет все приграничные районы Херсонщины и Крыма.

ФОТО: интернет

QHA