АНКАРА (QHA) -

26 мая в Анкаре началось третье заседание Сирийской туркменской ассамблеи. Традиционно ее заседания открываются молитвой по погибшим в гражданской войне в Сирии и национальными гимнами Турецкой Республики и Сирии.

В этом году ассамблею посетило огромное количество гостей, включая Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, нескольких председателей ассамблеи, среди которых был и глава Консультативного совета Мехмет Шандыр, представителей академических кругов. 

Заседание открыл председатель Сирийской туркменской ассамблеи Абдуррахман Мустафа не только словами приветствия к присутствующим, но и напоминанием, для чего существует эта организация:

– Уже четыре года мы существуем как Сирийская туркменская ассамблея. И за все это время мы пережили достаточно бед. Мы потеряли 35 тысяч человек. Мы были отдалены от своей Родины на протяжении многих лет, мы были депортированы, нас сажали в тюрьмы… Байырбуджак, Алеппо, Хама, Хомс, Ракка, Шам… Все туркменские города являются частью Сирии.

Но наша Родина и наше существование в этой стране под угрозой. Как сирийские туркмены мы находимся в критическом положении. Режим (Асада. – Ред.) и его союзники нацелили все свои силы на туркменские города. ИГИЛ, PYD/YPG (Демократический союз Сирии/Отряды народной самообороны Сирии. – Ред.) и все производные этих террористических организаций имеют одну миссию – уничтожение существования туркменов. На протяжении многих лет нас пыталась стереть с лица земли диктаторская партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения – Ред.). Теперь же не просто режим, а целый «альянс» пытается уничтожить не только нас, но и нашу землю.

Проблема гражданской войны в Сирии привлекла внимание всего мира. США, страны Европейского Союза, Турецкая Республика пытаются решить ее всеми возможными методами. Председатель ассамблеи в который раз привлек внимание к масштабам трагедии:

– Сирийская война стала уже «глобально спроектированной войной». И мы прекрасно знаем, главными целями этих грязных игр и проектов являются туркмены и Турция! Мы уже видели эту игру. Это те самые планы по делению территории Среднего Востока, по угнетению нашей самоидентичности, языка и самого существования. Правда, спустя сто лет они были немного преображены. Несмотря на все трудности, туркменская молодежь не отказалась от борьбы. И не откажется. 

Дальше в своем выступлении Абдуррахман подчеркнул, что Турецкая Республика может защитить и защищает сирийских туркменов:

– Единственный способ вернуть нашу честь и свободу, вернуть наши земли – это бороться. Уважаемые гости, ставки в этой игре высоки. И частью этой игры являеются воздушные атаки в Алеппо, обстреливание туркменов в Туз-Хурматли, террористические акты в Стамбуле и Анкаре, ракетные атаки на Килис. Как сирийские туркмены мы хотим отметить, что линия безопасности Турции распространяется от Мусула до Киркука, от Ракка, Алеппо и Байырбуджака до Средиземного моря. И линия безопасности Турции является единственной гарантией защиты туркменских поселений вдоль нее.  

В настоящее время сирийские туркмены проживают преимущественно в провинциях Латакия и Алеппо. C начала гражданской войны в Сирии их представители воюют против центрального правительства в Дамаске. В 2011 году в Турции было создано Сирийское туркменское движение, а спустя год – Сирийская туркменская платформа, которая поддерживается официальными властями Турции.  

1 октября 2015 года появились сообщения, что 30 сентября авиация России бомбила позиции сирийских туркмен в рамках поддержки правительства Асада. В частности, упоминался населенный пункт Телбисех (Telbiseh) в провинции Хомс, где, по сообщениям Сирийской туркменской ассамблеи, погибло 40 человек. 

ФОТО: QHA

QHA