АНКАРА (QHA) -

20 января в Анкаре в здании посольства Украины прошло второе координационное собрание украинских национальных обществ Турции.

В собрании приняли участие представители украинской и крымскотатарской диаспор.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига поздравил украинскую диаспору с прошедшими рождественскими праздниками, после чего прозвучали государственный гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Во встрече также принял участие консул Украины в Турции Александр Гаман.

Как заявил Сибига, в Турции проживает 35 тысяч граждан Украины.

— Большинство их них проживают в таких городах, как Стамбул и Анталья. Все украинцы в Крыму должны сохранять культуру и язык Украины, а мы будем оказывать вам необходимую поддержку, - сказал дипломат, добавив, что посольство планирует реализовать около 60 проектов, посвященных украинской диаспоре.

Сибига отметил, что вопрос аннексированного Крыма всегда в центре внимания Украины.

— Вопрос Крыма всегда в центре нашего внимания. А проживающие в Турции украинцы и крымские татары должны иметь очень теплые отношения, - сказал он.

Присутствовавший на встрече секретарь Всемирного конгресса крымских татар, член правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Намык Кемаль Баяр отметил, что в условиях аннексии Крыма и российской оккупации Донбасса представители украинской, крымскотатарской диаспор и турецкая общественность должны проводить совместные мероприятия в различных сферах жизни.

— Мы очень рады работать с украинской диаспорой в Турции. И хочу отметить, что готовы предоставить им любую помощь, - сказал он.

Напомним, 22 декабя в  Анкаре посольством Украины в Турции к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией была открыта выставка, раскрывающая неразрывную связь между двумя странами. 

Подготовленная выставка посвящена столетию дипломатического присутствия Украины в Турецкой Республике в Османских архивах с 1918 по 1921 год.

QHA