АНКАРА (QHA) -

В турецкой столице пройдет масштабный траурный митинг, посвященный 72-ой годовщине со дня Депортации крымскотатарского народа с исторической Родины в 1944 году.

Платформа крымскотатарских организаций Турции – самое крупное объединение диаспоры, сплотившее 49 общественных организации крымских татар, – проводит траурное мероприятие в память жертв Депортации на центральной площади Анкары – Тандогане (Tandogan).

Члены крымскотатарской диаспоры еще раз готовы призвать к осуждению оккупации Крыма, осудить преследования крымских татар в Крыму и выразить протеста на запрет представительного органа народа – Меджлиса крымскотатарского народа.

Митинг состоится 14 мая,  в субботу, начало в 13:00.

Ожидается, что в Анкаре на траурном митинге соберутся люди со всех уголков Турции, чтобы выразить протест преследованиям и несправедливому давлению на крымскотатарский народ со стороны новой власти Крыма.

Член правления Платформы крымскотатарских организаций Турции, адвокат Намык Кемаль Баяр в интервью информационному агентству QHA заявил, что организаторы рассчитывают обеспечить участие на митинге около 5 тысяч человек. Он подчеркнул, что это мероприятие станет ответом на всю несправедливость, продемонстрированную Россией в отношении крымских татар:

– Начиная с 7-го мая, повсюду в Анкаре - в автобусах, микроавтобусах будут вывешены афиши, связанные с митингом. Мы собираемся почтить память жертв Депортации и  приглашаем всех разделить нашу боль. Также собравшиеся выразят протест против принятия судом в Крыму решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, что будет достойным ответом России, – сказал Баяр.

В день акции ожидается поддержка митинга многочисленными неправительственными организациями, а также участие в нем простых граждан.

– Красные (государственные турецкие) и голубые (крымскотатарские) флаги в Анкаре станут голосом Крыма в этот день, – отметил Намык Кемаль Баяр.

ФОТО: QHA

QHA