АНКАРА (QHA) -

Сегодня, 29 марта, в столице Турции Анкаре открылся обновленный консульский отдел посольства Украины в Турецкой Республике, сообщает корреспондент QHA.

В церемонии открытия принял участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который находится с визитом в Турции.

— Посольство Украины с 2016 года пытается создать комфортные условия для граждан, проживающих здесь. Во-первых, это касается консульского направления и уменьшения нагрузки и проблемных ситуаций для наших граждан, которые пытаются получить ту или иную консульскую помощь. На сегодняшний день консульство обновило полностью консульский отдел для того, чтобы нашим гражданам было комфортно. Обновленный консульский отдел сегодня торжественно открыл министр иностранных дел Павел Климкин, и все смогли увидеть те обновления, которые введены в отделе, — сказал корреспонденту QHA первый секретарь посольства Украины в Турции по консульским вопросам Вячеслав Хоменко.

По его словам, среди обновлений - онлайн-регистрация по месту жительства. Теперь каждый гражданин по месту жительства может зайти на сайт, заполнить необходимые заявления, получить полный пакет документов и «сделать онлайн-регистрацию на то или иное консульское действие, где бы он ни находился в Турции».

— Как пример можем привести следующие отдаленные регионы - Газиантеп, Стамбул, Анталья, где они спокойно могут дома получить полный пакет документов и ту или иную информацию по консульским вопросам. Для того, чтобы, приехав сюда, за 10 минут полностью решить вопросы,  — сказал Хоменко.

 

Первый секретарь посольства Украины в Турции по консульским вопросам также сообщил, что в первую очередь украинцы обращаются в консульство  по вопросам получения паспорта, по поводу регистрации детей, родившихся на территории Турции, иностранные граждане - для получения виз для въезда в Украину. По его словам, указанная система поможет как украинцам, проживающим в различных регионах Турции, так и иностранцам, которые могут без проблем подать документы для получения визы.

— Что касается граждан Турции, то они также могут получить визу для работы, учебы и других оснований, предусмотренных законом для въезда в Украину. Напомню, что с 1 июня 2017 года для граждан Турции действует возможность для въезда в Украину без виз, без использования зарубежного паспорта, а только при наличии ID-карты, — отметил Хоменко.

Он сообщил, что за 2017 год посольство Украины в Турции совершило 6,5 тысяч консульских действий. В посольство Украины в среднем в день обращается около 30 человек по различным вопросам.

— В большинстве случаев - это граждане Украины, которые хотят получить загранпаспорта для своих детей, а также нотариальные документы для оформления брака на территории Турции или завершения процедур, таких как вид на жительство, — отметил Хоменко.

Напомним, сегодня в рамках визита в Турцию Павел Климкин посетил мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре.

Главу МИД Украины сопровождал посол Украины в Турции Андрей Сибига. Они возложили цветы к мавзолею, после чего руководитель внешнеполитического ведомства оставил запись в книге почетных гостей.

Журналисты QHA подготовили фоторепортаж о посещении Климкиным мавзолея Ататюрка.

QHA