КИЕВ (QHA) -

Ожидается, что в нынешнем году в прокат выйдет около 30 украинских кинолент. Об этом сегодня, 1 марта, заявил на пресс-конференции первый заместитель главы Госкино Украины Сергей Неретин.

- Очень приятно, что в прошлом году вышло более 10 украинских фильмов в прокат. Это было неслыханное событие за все годы независимости. В нынешнем году ожидаем еще больше, около 30, - заявил он.

Четыре украинские ленты, вышедшие в 2017-ом, собрали совокупно более 80 млн грн. Две из них профинансировало государство.

- Крупный бизнес начал реагировать на то, что киноотрасль может быть прибыльной. В марте 2018 года выйдет 5 украинских кинолент. И это неслыханное событие, когда украинские фильмы начинают бороться за место под солнцем. Мне кажется, что еще немного рано для этого, но все равно, это знаковое событие для украинской киноотрасли, - сказал Неретин.

Напомним, в Киеве 4 декабря 2017 года состоялась презентация фильма украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева «Киборги» — ленты о героизме украинских военных, защитников Донецкого аэропорта от российских агрессоров.

Ранее QHA сообщало, что фильм "Киборги" установил рекорд по кассовым сборам в Украине. 

QHA