КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 января, исполняется 44 года украинскому патриоту Станиславу Клыху.

Клых — один из 64 украинских заложников Кремля, приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы.

Украинский патриот пережил пытки в Чеченской Республике, затем его перевели в психиатрический диспансер и заставляли принимать неизвестные препараты.

Все это сильно отразилось на его психическом состоянии. Когда мать Клыха посетила его, она сообщила, что ее сын ведет себя как ребенок и у него сломаны пальцы.

По словам директора украинского отделения правозащитной организации Amnesty International Оксаны Покальчук, неприемлимые, жестокие условия содержания Станислава Клыха напоминают практику карательной психиатрии, которая применялась в Советском Союзе.

Напомним, Россия отказала в передаче Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния (незаконно обвинен якобы в организации терактов в Крыму).

Напомним, Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил Клыха 20 годам заключения.  По версии российского следствия, Клых был членоморганизации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевал против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Он отрицает все обвинения, и заявляет, что вообще никогда не был в Чечне.

Клыха в Россию заманила его девушка, под предлогом того, что она беремена.

Ранее сообщалось, что заместитель главы Министерства юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что политические заключенные Николай Карпюк и Станислав Клых направили в украинское ведомство обращение об их переводе для отбывания тюремного заключения на родине. Соответствующие документы уже готовятся дипломатами для передачи в Министерство юстиции России.

Коллектив QHA поздравляет Станислава Клыха с днем рождения и желает патриоту страны скорейшего освобождения и возвращения на Родину!

QHA