РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

В видеообращении, опубликованном 15 июня в сети, после очередного заседания Северо-Кавказского окружного военного суда, четыре крымских татарина - Руслан Зейтуллаев, Нури (Юрий) Примов, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаев, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», обратились к гражданам Украины с призывом вытерпеть постигшие их испытания.

А вы можете что-нибудь передать гражданам Украины?

Руслан Зейтуллаев: Я гражданам Украины хочу пожелать, чтоб они терпели те испытания, которые их постигли на сегодняшний день, которые и мы проходим. И все эти испытания когда-нибудь закончатся для них и для нас. Я не рассчитываю на справедливость суда. Этот суд будет необъективен. Это я с уверенностью заявляю, потому что горький опыт моего народа показывает, что это государство на сегодняшний день не соблюдает свое же предписанное право. Время покажет.

Нури Примов: Сейчас мы столкнулись с полицейским государством, которое, декларируя гражданские права, на самом деле не соблюдает их. Я бы хотел обратиться к политикам украинским, чтоб они не вставали на те же грабли, на которых сейчас стоят руководство и судебное законодательство российское. В Украине гражданское общество довольно долгое время строилось и оно есть. Его нужно сохранять. Именно гражданское общество – когда каждый человек услышан и каждый имеет свои права и эти права соблюдаются.

Чувствуете поддержку Украины?

Руслан Зейтуллаев: Конечно чувствуем.

Рустем Ваитов: В виде присутствия консула, в виде присутствия журналистов, освещающих эти события. Конечно это поддержка.

Помогает вам как-то Меджлис?

Руслан Зейтуллаев: Помогает.

Расскажите как?

Руслан Зейтуллаев: Рефат Чубаров многое сделал для нас через зампредседателя Междлиса Чийгоза, который тоже сейчас за решеткой,  к сожалению, по надуманным обстоятельствам. Мы вместе все в одной упряжке оказались. Помогает нам чем может. Во всяком случае, он освещает (события - ред.) не только в Украине, но и в Америке, Турции, Канаде.

В конце видеозаписи слышен закадровый голос сотрудника полиции, который прерывает съемку арестованных. 

Напомним, 15 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде на очередном заседании по обвинению четырех крымских татар – Ферата Сайфуллаева, Нури (Юрия) Примова, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» допросили секретного свидетеля.

Оксана Железняк, адвокат Рустема Ваитова, сообщила, что защита сомневается  в достоверности показаний анонима «Александра».

ФОТО: интернет

QHA