КИЕВ (QHA) -

Освобожденный из российской тюрьмы крымский активист Евромайдана Александр Костенко прибыл в Украину. Об этом сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, Костенко пересек российско-украинскую границу вместе с украинскими дипломатами.

— Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли российско-украинскую границу. Планируется, что вечером они будут в Киеве», – сообщила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки незаконно заключенных в России украинских граждан, независимо от их взглядов и убеждений.

— Наша задача – освободить, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа. Все остальные вопросы – в другие органы и структуры, - отметила она.

Напомним, Костенко вышел на свободу 3 августа

В мае 2015-го жителя Симферополя Александра Костенко крымский «суд» приговорил к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за нанесение увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве. Дело украинца тогда взяла под личный контроль «прокурор Крыма» Наталья Поклонская.

Дело Костенко стало беспрецедентным на тот момент, поскольку российские власти, по сути, наказали его за участие в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве.

После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. Крымчанина держали в российской исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк (Кировская область РФ).

QHA