АНТАЛЬЯ (QHA) -

Увольнение 28 мэров в провинциях на юго-востоке Турции по подозрению в связях с курдскими террористами или причастности к террористической организации FETÖ вызвало негативную реакцию дипломатической миссии США в Анкаре, которую турецкие политики «не оценили».

- Мы обеспокоены сообщениями о столкновениях на юго-востоке Турции. США осуждают терроризм и поддерживают права Турции на защиту, а также отмечают важность уважения судебного процесса, индивидуальных прав, включая права на политическое волеизъявление, и норм Конституции. Мы надеемся, что любое назначение уполномоченных будет временным и местные жители в скором времени получат право выбрать местных чиновников в соответствии с турецкими законами, - говорится в официальном заявлении посла США.

Буквально сразу поступила реакция турецких политиков на заявление американских коллег.

Так, недавно назначенный главой Министерства внутренних дел Турции Сулейман Сойлу расценивает данное заявление как вмешательство во внутренние дела государства. 

Глава Партии националистического движения Девлет Бахчели напомнил, что Турецкая Республика не является 53-м штатом США, поэтому подобные заявления с американской стороны просто неприемлемы.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что посол США не является губернатором одной из провинций Республики, чтобы делать подобные заявления, и подчеркнул, что глава дипломатического ведомства должен выполнять свои собственные обязанности в рамках Венской конвенции.

Глава турецкого дипломатического корпуса также заявил, что борьба с терроризмом будет продолжаться и в дальнейшем, и сообщил, что курдские боевики в качестве целей используют самих курдов, доказательством чему стал последний террористический акт в провинции Ван

12 сентября курдские боевики вновь совершили террористический акт в турецкой провинции Ван, в результате которого пострадало 50 человек.

Напомним, что совсем недавно о новой волне увольнений в Турции заявил премьер-министр Бинали Йылдырым

ФОТО: интернет

QHA