НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Комиссия по международной религиозной свободе из Соединенных Штатов Америки (USCIRF) порекомендовала внести Россию в список «стран, вызывающих особую обеспокоенность» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания.

26 апреля в ежегодном докладе комиссия согласовала включение России в число таких стран, наряду с 15 другими государствами. Об этом сообщает сайт USCIRF.

Эксперты отметили, что Россия является уникальной среди стран с религиозной несвободой, в связи с тем, что только она «расширила свою репрессивную политику на территорию соседнего государства». Таким образом авторы доклада указали на репрессии в отношении мусульман в оккупированном РФ Крыму.

Также Комиссия напоминает, что Верховный суд Москвы в начале этого месяца постановил объявить незаконной в РФ религиозную организацию «Свидетели Иеговы».

На данный момент существуют 10 стран, которых США официально называют злостными нарушителями религиозной свободы: Бирма (Мьянма), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Напомним, утром 13 апреля в Бахчисарае российские силовики (ОМОН и Росгвардия) ворвались с обысками в дома двух крымских татар. По итогам обысков были задержаны 8 мусульман, еще несколько были избиты (один человек госпитализирован). Оккупанты утверждают, что произошедшее было «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». Силовики заявили, что «изымали экстремистскую литературу». Позже стало известно, что изъята только одна книга об исламе.

ФОТО: интернет

QHA