КИЕВ (QHA) -

Изменения, которые правозащитники предлагают внести в некоторые законы для упрощения жизни крымчан в Украине, можно принять за 3-6 месяцев. Об этом в комментарии журналисту QHA сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, изменения, которые уже подготовлены в форме законопроектов, требуют одного заседания Верховной Рады, а некоторые инициативы — лишь подписи Владимира Гройсмана.

— За один месяц все изменения, конечно, не примут, но за полгода реально выровнять законодательство и устранить дискриминационные моменты, которые сегодня мешают людям, которые живут в Крыму или пересекают границу с полуостровом, - отмечает правозащитница.

Среди изменений, которые предлагают внести правозащитники, отмена нормы, согласно которой крымчане признаются нерезидентами и не могут пользоваться банковскими услугами и проводить другие финансовые операции, устранение проблем в сфере паспортизации, перевоза личного движимого имущества с территории полуострова, изменение процедуры установления фактов рождения и смерти в Крыму, а также доступа крымчан к образованию. 

Ранее QHA сообщало, что Украина передает персональные данные крымчан России.

QHA