КИЕВ (QHA) -

Введенная в этом году упрощенная система поступления выпускников крымских школ в украинские вузы уже положительно зарекомендовала себя и количество желающих воспользоваться ею будет расти — как только информация о нововведениях будет больше поступать к жителям Крыма. Такое мнение высказал заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Григорий Бойко сегодня в ходе пресс-конференции «Образование в режиме оккупации. Итоги вступительной кампании-2016 », передает корреспондент QHA.

Оценивая введенную в этом году упрощенную схему вступления в украинские высшие учебные заведения для крымских абитуриентов, Григорий Бойко отметил, что подходы к зачислению были изменены кардинально, что существенно  упростило поступление.

В то же время по объективным причинам воспользовалось нововведениями не слишком много крымчан. По информации Григория Бойко, в этом году по упрощенной системе поступления в вузы Украины поступил 151 крымчанин, большинство из них — в Таврический Национальный университет, часть — в Киевский национальный университет. Всего в упрощенной схеме участвовали 12 украинских вузов, которые предоставили квоту для крымчан в размере 20% своих вступительных мест на бесплатную форму. В целом квота для крымчан по Украине составляла чуть более 1200 мест, и она практически не была использована. Те крымчане, которые поступали по упрощенной процедуре, должны были сдать только три экзамена: украинский язык, историю Украины и профильный предмет, ВНО им не требовалось. Вместе с тем было и значительное количество крымчан, которые поступали по обычной процедуре, но пока их число окончательно не подсчитано, в частности, потому что некоторые абитуриенты не указывали, что они из Крыма.

Григорий Бойко также отметил большую заинтересованность крымчан получить высшее образование в Украине. Так, из 4,5 тысяч звонков, поступивших летом на «горячую линию» МОН, почти 3 тысячи вопросов по вступлению в вузы поступило из Крыма и оккупированных районов Донетчины и Луганщины.

Среди основных причин неиспользования квоты вступления по упрощенной системе Григорий Бойко назвал ограничения для крымчан в доступе к информации, которые создала нынешняя оккупационная власть Крыма.

В то же время представитель МОН подчеркнул, что сейчас идет работа над обновленными условиями вступления на 2017 год, в том числе по упрощенной системе поступления через центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», и в Украине надеются, что все больше крымских выпускников будут знать о новых для них возможностях и активнее вступать в украинские вузы:

— Сейчас идет активная работа над обновленными условиями вступления в 2017 году, в том числе через центры «Крым-Украина». Мощность этой кампании будет только расти... И мы будем ждать абитуриентов из Крыма и Донбасса, и с радостью их принимать в украинские вузы.

На уточняющий вопрос корреспондента QHA относительно уровня знаний крымскими абитуриентами украинского языка и истории, представитель МОН отметил, что в украинских вузах с пониманием относятся к тому, что фактически уже третий год из-за оккупации дети в Крыму лишены возможности изучать эти предметы. Даже того уровня, на котором они обладают этими знаниями, абитуриентам из Крыма достаточно, чтобы поступить в украинский вуз. Григорий Бойко также добавил, что во вступительной кампании-2017 будет обсуждаться возможность расширения перечня украинских вузов, участвующих в упомянутой упрощенной системе. Хотя он отметил,  что это довольно ответственное решение для самого вуза, так как он должен обеспечить в том числе проживание молодежи, которая практически полностью будет оторвана от места своего проживания.

Ректор Таврического Национального университета Вернадского Владимир Казарин также отметил позитивность нововведений.

— Этот год очень важный и положительный — Минобразования ввело новый порядок вступления и сняло те стены, которые стояли на пути крымчан, желающих учиться в Украине... Перестало иметь значение, какой у абитуриента паспорт (поскольку объективно нынешние абитуриенты по возрасту имеют российские паспорта). Также перестали быть препятствием российские аттестаты (хотя Украина и не признает оккупационные документы об образовании, однако нашли процедуру, как решить этот вопрос).

Так, в Таврический национальный университет на первый курс принято 267 человек, из которых 128 — по упрощенной системе, а остальные — контрактники и заочники.

Оценивая перечень вузов, которые согласились принимать крымчан по упрощенной схеме, Владимир Казарин выразил сожаление, что среди них не было ни одного специализированного медицинского и юридического вуза.

Владимир Казарин также отметил, что «дети, которые с оккупированных территорий Крыма решили ехать сюда для поступления, — это наиболее мотивированная часть нашего общества, это будущее Украины».

— Динамика, которую демонстрирует крымская молодежь по вступлению в вузы Украины, невероятная. Несмотря на преграды на границе, на то, что будут проблемы даже с посещением родителей, молодежь уезжает в Украину.

Также Владимир Казарин отметил: сравнительно небольшое количество крымчан, которые воспользовались преференциальными условиями, объясняется как сопротивлением со стороны российских властей, которые тормозят молодежь на границе, так и некоторыми организационными проблемами. Так, чисто технически новый порядок был утвержден законом и стал реальностью 15 июня, а вступительные экзамены начались 1 июля, поэтому за две недели многие из потенциальных абитуриентов просто не успели узнать о положительных нововведениях.

— Для первого года нашей работы, для первого года, когда закон стал реальностью, за две недели до начала экзаменов и при остальных других проблемах, не способствовавших успеху, но в этих условиях это все равно — хороший результат.

Ректор Таврического университета также акцентировал на искусственных преградах, которые создавала российская оккупационная власть абитуриентам, в частности, мешая им пересекать админграницу.

— Молодых людей также через одного тормозят на админгранице с российской стороны: «Призывной возраст —куда едешь? Назад, пока не отслужишь в армии, никуда не поедешь, ты пытаешься уклониться от выполнения своего гражданского воинского долга...» И будущие студенты со второй-третьей попытки прорывались... Девушек также не пропускают, потому что у них установка:  они понимают, если молодежь едет, значит, она едет или поступать или переводиться, поэтому ищут любые поводы, чтобы не пропустить. Также тем, кто хотел перевестись, в крымских вузах не выдавали документы об образовании.

Это была в определенном смысле такая военная кампания. И я надеюсь, что в следующем году она не повторится. Что ажиотаж с той стороны «не разрешать» (ехать поступать в Украину) пройдет, хотя, я думаю, что не пройдет...

Основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец также отметил, что оккупационная власть осуществляет скрытое сопротивление обучению крымчан в Украине. В частности, в этом году на админгранице Крым-Херсонщина российские пограничники останавливали и заворачивали ребят призывного возраста, также в самом Крыму продолжается кампания по запугиванию украинцев, на них оказывается психологическое давление.

Председатель объединения "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк, комментируя введеный в этом году упрощенный порядок поступления в вузы для крымчан, подчеркнул:

— Министерство образования является наиболее мощным органом, который совершает конкретные шаги по реинтеграции и деоккупации Крыма.

Он также акцентировал, что молодежь Крыма хочет учиться в Украине, просто для этого ей нужно создать условия.

Напомним,  1 июня 2016 г.  образовательные центры «Крым-Украина» были открыты при учебных заведениях в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне. До 24 июня крымчанам следовало подать туда документы, заполнив образовательную декларацию для сдачи ГИА.

Далее МОН Украины указом утвердило 12 вузов, а именно: Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры, Запорожский национальный университет, Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Национальный университет «Львовская политехника», Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела», Херсонский государственный университет, Херсонский национальный технический университет, Херсонскую государственную морскую академию, Таврический национальный университет имени Владимира Вернадского (Киев), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана и Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет, в которые абитуриенты из Крыма могли поступить по квоте на обучение за государственный счет.

QHA