КИЕВ (QHA) -

На съезде в киевском отеле «Казацкий» внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко, изгнанная из фракции «Батькивщина», делегации ПАСЕ и гражданской платформы РУНА, объявила о создании новой партии. На этот раз — с громоздким названием «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

После изгнания отовсюду у Савченко не осталось другого выбора — пришлось создать партию имени себя. Уже традиционно для Украины относительно успешная сольная политическая карьера подразумевает создание нейминговой партии. Олег Ляшко основал «Радикальную партию Олега Ляшко», Юлия Тимошенко — «Блок Юлии Тимошенко», президент Украины — «Блок Петра Порошенко».

Надежда не спешит раскрывать карты и признается, что избиратели не сразу поймут механизм функционирования ее проекта.

— Есть эксперты, которые готовы выписать для Украины программу моей партии. Они являются украинцами, народом и знают, почему и куда мы каждый раз не так идем, — заявила депутат журналистам в кулуарах Верховной Рады 14 апреля.

Безусловно, новый проект станет фактором уверенности Надежды Савченко и базой для привлечения капитала. Но идеология и организационная структура платформы остаются совершенно неясными. Ведь неизвестны ни первые лица, ни источники финансирования...

Пути к сплочению

Оказавшись в свободном плавании, Надежда Савченко получила репутацию политика-анархиста. В политическом поле она чужая, и маловероятно, что кто-то из глав ведущих фракций предложит ей коалицию. Повторить шаги третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, сплотившего свой «Рух новых сил» с движением «ВОЛЯ», — для Савченко практически невыполнимая задача.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец полагает, что от союза с опасной одиночкой откажется даже Оппозиционный блок.   

— Партия Савченко — это типичный «спойлер», задача которого  — нагнать черный пиар. Объединяться? Она слишком токсична. Разве что лидеры маргинальных партий и общественные активисты способны примкнуть к платформе Надежды, — комментирует эксперт.

По мнению политолога, благодаря ксенофобской и антисемитской риторике Надежда конкурирует в электоральном поле с националистами — «Национальным корпусом» и ВО «Свобода».

Савченко пытается сработаться с протестным электоратом — обездоленными украинцами, живущими на минимальные зарплаты, — претендуя на конкуренцию с главным «радикалом» парламента Олегом Ляшко.

Экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев убежден, что Савченко получит успех на почве новых революционных событий в Украине:

— Надежда имеет потенциал как площадной политик, а не как парламентский лидер. Бывшая украинская летчица сыграет свою роль в новых революционных событиях, если они произойдут. Но не на парламентских выборах.

Откуда деньги на роскошь?

Регулярные поездки депутата во Львов наталкивают на мысль о заигрывании с электоратом Западной Украины. В этом городе живут те, кто помогал Надежде Савченко с проектом РУНА. Эти персонажи пользуются остатками ее «мифа героини». Некоторым нравится ее агрессивная антипрезидентская риторика.

— В Украине таких инициативных групп — сотни. Политические амбиции высоки, но они не нужны ни в «Самопомощи», ни в Оппозиционном блоке, ни даже в движении Михаила Саакашвили. А тут пожалуйста —политик-одиночка Надежда Савченко. Она — как паровоз, ведущий маргиналов в Раду, — отметил в беседе с QHA глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Люди с деньгами заинтересовались политической игрой Савченко со времен российского СИЗО. Именно тогда она стараниями журналистов и оппозиционных российских адвокатов превратилась в идола, воплощение Украины в борьбе против диктатуры Путина.

Эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что финансировать партию Савченко будут люди, заинтересованные в расшатывании ситуации в Украине.  

— Традиционно имя Надежды Савченко связывают с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. Оба выступают за прямой диалог между руководством Украины и лидерами сепаратистов. Вопрос финансирования платформы Савченко упирается в то, каков будет коэффициент полезного действия у ее нового проекта, — отметил политолог.  

Политтехнолог Андрей Золотарев говорит, что у Надежды нет ключевых ресурсов, способных обеспечить успех на парламентских выборах.

За прошедший год Савченко растеряла рейтинг почти полностью и вряд ли сумеет заполучить необходимые финансовые ресурсы. Лишенная доступа к центральным СМИ, Надежда будет оформляться как политический фрик, — считает эксперт.

Политическая сила Надежды Савченко вполне может пройти пятипроцентный барьер и попасть в Верховную Раду. Для этого ей нужна хорошая поддержка СМИ и крепкая команда. Вот только Савченко — совершенно не командный игрок. Пока Надежда только разрушала команды. Ее подводят непоследовательные и хаотичные действия. Когда политик запускает партийный проект во второй раз за полгода, возникает вопрос: насколько серьезны его намерения принести пользу своей стране?

Тимур Савин

QHA