КИЕВ (QHA) -

На 11 заседании исполкома Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ), которое проходит сегодня в Киеве, с докладом о состоянии дел с так называемой реставрацией оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае выступила экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, передает корреспондент QHA.

По ее словам, оккупанты уже частично уничтожили аутентичность дворца, и отдельные объекты не подлежат восстановлению.

Члены исполкома конгресса заслушали доклад генерального секретаря ВККТ Намыка Кемаля Баяра, который рассказал о проведенной в диаспоре работе по ситуации с Ханским дворцом, в частности об информационной кампании в Турции, США и Канаде.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз предложил обратиться от имени ВККТ к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом содействовать в приостановке уничтожения Ханского дворца.

Также,Конгресс принял решение обратиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой отправить в Крым группу специалистов из Турции для анализа ситуации с Хан-сараем.

Кроме того, подготовлен расширенный доклад  о нынешней ситуации с Хан-Сараем на русском и английском языках, который в ближайшее время также будет переведен на турецкий язык.

Конгресс также намерен обратиться к украинским и крымскотатарским деятелям культуры с призывом принять участие в информационной кампании по защите Хан-Сарая от разрушения.

Напомним, ситуация вокруг Ханского дворца в оккупированном Крыму стала основанием для проведения специального тематического заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, которая состоялась 19 января в МИД Украины.

Как сообщало QHA, в Киеве 10 февраля начало свою работу одиннадцатое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар.

QHA