АНКАРА (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров отметил, что нужно информировать мировую общественность о происходящем в оккупированном Крыму. Об этом он сообщил на официальном открытии офиса украинского союза в Анкаре при участии министра иностранных дел Украины Павла Климкина, передает корреспондент QHA. 

 

— Мы можем информировать мировую общественность о том, что происходит в Крыму: хоть в вопросах репрессий, хоть в вопросах деоккупации, хоть в вопросах уничтожения культурного наследия. Например, по уничтожению Ханского дворца, мы говорим для того, чтобы в мире как можно больше людей знало о том, что на самом деле происходит в Крыму, — заявил Ильми Умеров.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что если не вести переговоры о ситуации на аннексированном полуострове, то есть вероятность того, что репрессии будут продолжаться «еще более грубо, более резко и еще быстрее».

Ильми Умеров заявил, что на открытии офиса украинского союза в Анкаре при участии главы МИД Украины поднимались вопросы о проблемах оккупированного Крыма, крымских татар, и о Ханском дворце, который из-за «реставрации» может утратить историческую привлекательность.

— Надежда на то, что, выслушав информацию о ситуации в Крыму, руководители многих стран будут вести себя более активно в вопросах по отношению к Российской Федерации: будут расширять санкции до тех пор, пока они станут действительно эффективными.

Расширять санкции необходимо для того, «чтобы они поняли, что весть мир смотрит, следит и знает об их злодеяниях, и чтобы они вынуждены были отказаться от некоторых своих намерений», добавил зампредседателя Меджлиса.

QHA сообщало, что 30 марта состоялась встреча Павла Климкина с турецкими парламентариями. Во встрече приняли участие лидер крымскотатaрского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев,  заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова и другие. 

Отметим, вчера был второй день рабочего визита главы МИД Украины в Турцию.

QHA