ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, сегодня, 11 апреля, проходит конференция «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму».

Перед участниками конференции выступил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, который приехал в Вильнюс из оккупированного Крыма. Ильми-агъа сказа, что уже был в здании литовского парламента 26 лет назад.

— Я с большим волнением входил в здание литовского парламента, потому что тогда, 26 лет назад, когда происходили известные события экономической блокады, организованной Горбачевым, мы также принимали участие в событиях в Вильнюсе, — отметил Умеров.

Он подчеркнул, что почти ежедневно жители оккупированного полуострова сталкиваются со штрафами, арестами, обысками, против них возбуждаются уголовные дела. Умеров поддержал выступление Богдана Яременко, одного из организаторов общественной инициативы «Майдан закордонних справ», который говорил о том, что Украина должна принять закон о статусе Крыма и сделать его не территориальной, а национальной крымскотатарской автономией.

Также Ильми Умеров призвал украинские власти поднимать вопрос об оккупированных территориях Донбасса и Крыма на всех международных площадках, а ЕС и ООН помнить об Украине.

— В стране идет война, и с этим мириться никак нельзя, — заключил Умеров.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA