СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Решение так называемого Верховного суда Российской Федерации не распространяется на территорию Крыма, так как Крым де-юре является территорией Украины. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

— 29 сентября в верховном суде РФ, в Москве, будет принято решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и признание его экстремистской организацией. Иллюзий на другое решение не строим. Как же нам реагировать? Мы не признаем юрисдикцию РФ в Крыму, но де-факто Крым аннексирован, здесь установлена Российская оккупационная власть. Европа, Америка, да и весь мир не признает «присоединение» Крыма к РФ и продолжает считать его частью Украины, — написал Умеров на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что никого ни к чему не призывает, а просто высказывает свое мнение, за которое и так уже имеет уголовное дело, по которому ему «светит» пять лет.

— Я не признаю референдум 16 марта 2014 года, проведенный с нарушением законов Украины под дулами российских автоматов. Не признаю решения Госдумы о присоединении Крыма к России. Не признаю так называемые местные выборы в Крыму и формирование структур власти. Не признаю выборы в госдуму РФ, так как голоса из оккупированного и непризнанного Крыма причислены к общим по РФ результатам, — отметил он.

Таким образом, подчеркнул Умеров, «решение Верховного суда РФ не распространяется на территорию Крыма, так как Крым де-юре является территорией Украины».

— Вот такое мое мнение, ну не признаю я юрисдикцию РФ в Крыму и решение суда другого государства на территории моей РОДИНЫ тоже не признаю... — заявил Ильми Умеров.

Кроме того, заместитель председателя  Меджлиса указал на многочисленные нарушения прав человека по национальному и религиозному признакам.

— Это надуманные уголовные дела по 26 февраля и по Хизб ут-Тахрир, пропажи людей, необоснованные допросы, задержания, обыски, аресты и, наконец, мое уголовное дело «за высказанное мнение», — заключил Ильми Умеров.

Напомним, Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

QHA