КИЕВ (QHA) -

Подконтрольные российским властям временные крымские власти ведут показушную работу и создают видимость сохранения прав коренного народа Крыма крымских татар, сказал в комментарии корреспонденту QHA заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. 

Никаких политических прав национально-культурная автономия не предусматривает. Оккупанты не позволят крымским татарам войти в политику. Мы не стремимся остаться в России и не будем обращаться к властям за какими-либо решениями. У нас одно-единственное желание – чтобы они скорее убрались с нашей родины. Шаги навстречу делаются не для того, чтобы жить стало лучше, а чтобы объясняться было легче, сказал зампредседателя Меджлиса.

По его словам, культурная автономия в составе России позволяет создать общественную организацию.

– Любая этническая группа, которая живет на территории Крыма, может создать себе культурную автономию. У некоторых она уже есть – у армян, немцев, болгар, пояснил Ильми-агъа. 

Ильми Умеров не исключает силовых попыток ФСБ склонить крымских татар к вступлению в пророссийскую крымскотатарскую автономию. 

Напомним, глава государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан незаконного правительства Крыма Заур Смирнов 12 июня заявил о намерении создать федеральную национально-культурную автономию.

По его словам, цель автономии  консолидировать всех крымских татар, живущих в России.

– Руководитель автономии будет представлен в Совете при президенте России по межнациональным вопросам, куда входят все руководители автономий федерального уровня, заявил Смирнов.

Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар»

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: QHA

QHA