КИЕВ (QHA) -

Так как на территории оккупированного Крыма де-факто действуют российские власти, принятие Украиной изменений в Конституцию касательно создания национальной Крымскотатарской автономии не отразится на жизни проживающих там крымских татар. Но поможет Украине более аргументировано отстаивать свою позицию касательно возвращения аннексированного Крыма на международной арене. Об этом корреспонденту QHA рассказал Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

— Порошенко говорил о необходимости внесения изменений в Конституцию еще в прошлом году. Было обещание, что как только будут готовы тексты изменений, их вынесут на голосование в Верховную Раду. Год спустя есть информация, что рабочая группа закончила работу над текстами, и теперь нужно, чтобы комитеты Верховной Рады рассмотрели проект изменений, а потом передали его на сессию в Верховную Раду. Жизнь крымских татар не изменится, если сейчас примут решение о создании Крымскотатарской автономии, потому что в Крыму сейчас де-факто российская власть. Но у Украины появятся новые доводы в борьбе с Российской Федерацией за восстановление собственной территориальной целостности. И после того, как она будет восстановлена, а Крым будет деоккупирован, только тогда изменения начнут действовать напрямую, - сказал Умеров.

Если Рада поддержит проект на голосовании, то он будет передан в Конституционный суд. Далее, если суд тоже поддержит, Верховная Рада должна большинством в две трети голосов принять решение о внесении изменений в Конституцию Украины.

— Год понадобился для того, чтобы рабочая группа дала результат. Мы хотим, чтобы все было быстрее, но один год для внесения изменений - не такой уж и большой срок. Необходимо две трети голосов. Для того, чтобы передать проект о внесении изменений нужно простое большинство. Думаю, их собрать удастся. А вот конституционное большинство будет очень тяжело собрать.

Напомним, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров утверждал, что отсутствие Крымскотатарской автономии привело к потере Крыма.

Ранее нардеп Игорь Лапин сообщал, что апелляция к праву крымских татар как коренного народа на автономию в Крыму может стать одним из механизмов возвращения полуострова в состав Украины.

QHA