СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украина не должна признавать российские выборы, в частности, проведенные на территории аннексированого Крыма. Об этом телеканалу 112 заявил зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

- Мы специально выборы не отслеживаем. Я утром в 10:00 выезжал, заглянул на несколько участков, активности как таковой не наблюдал. Мы не отслеживаем, потому что сам факт проведения выборов на оккупированной территории, непризнанной территории, территории, которая считается другим государством, - это преступление. Украина должна первой не признать эти выборы не только в Крыму, но и на территории РФ, так как выборы проходят по смешанной системе, есть мажоритарные округа и есть списки, т.н. пропорциональные выборы, - отметил Умеров.

Он также подчеркнул, что оккупационные власти Крыма не приняли никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности на этих незаконных выборах.

Напомним, сегодня, 18 сентября, граждане РФ выбирают депутатов в Государственную Думу. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не будут мониторить результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

QHA