КИЕВ (QHA) -

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что и впредь будет добиваться ознакомления с указом президента России, на основании которого он был выпущен на свободу, поскольку даже по российскому законодательству ему в обязательном порядке должны были предоставить этот документ.

Об этом он сказал агентству QHA, комментируя вчерашнее решение Московского городского суда, который подтвердил правильность решения Тверского районного суда об отказе в принятии иска Умерова и Ахтема Чийгоза к Администрации президента РФ с требованием ознакомить их с указом, на основании которого они были освобождены от отбывания наказания.

— Для меня принципиально ознакомиться с этим указом, чтобы я знал - на основании чего меня освободили от отбывания наказания. И второй, гораздо более важный вопрос — могу ли я поехать в Крым? По решению суда я должен быть сейчас в колонии, однако по непонятным мне причинам, меня посадили на самолет, вывезли в Турцию, передали турецким спецслужбам, затем оттуда я приехал в Киев и сейчас я не могу поехать в Крым, - напоминает Умеров события октября прошлого года.

Умеров, которого судили в оккупированном Крыму в российском суде, обратил внимание на то, что при его освобождении было нарушено, в том числе, законодательство Российской Федерации. В частности, ему в обязательном порядке должны были предоставить документ, на основании которого он был освобожден от отбывания наказания, а в случае, если в этом документе содержались какие-то секретные данные, то с него просто должны были взять подписку о неразглашении. Однако этого не произошло и Умеров до сих пор, спустя пять месяцев после освобождения, не имеет официальной информации - на основании чего оно произошло. Более того, отговорки, которые адвокаты получили ранее из Администрации российского президента вообще заставляют сомневаться - а существует ли подобный указ.

— Я не знаю, на основании чего меня освободили, я никого ни о чем не просил. Если есть этот указ, вероятно, речь идет об указе о помиловании, то меня с ним обязательно должны были ознакомить, в обязательном порядке, потому что я заинтересованное лицо. Если там содержится какая-то секретная информация, то должны были взять подписку о неразглашении. Не ознакомить с таким указом они не имеют никакого права. Мне трудно объяснить, почему Россия все это скрывает.

Как сообщало QHA, 28 марта Московский городской суд оставил в силе отказ Тверского районного суда принять частные жалобы заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к Администрации президента России. В жалобах они требовали ознакомить их с текстами указов президента РФ, на основании которых они были освобождены. Конституция РФ (ч.2 ст.24) обязывает чиновников и госорганы предоставлять для ознакомления тексты своих актов тем лицам, чьи права и свободы затрагиваются этими актами, однако текст указов так и не был предоставлен ни Чийгозу, ни Умерову, ни их адвокату Николаю Полозову. Бывшие политзаключенные до сих пор не имеют официальной информации о том, на основании каких документов и решений их выпустили на свободу. Николай Полозов уже сообщил о намерении обратиться в ЕСПЧ.

Справка. Заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были осуждены российскими оккупационными судами в Крыму по надуманным, политически мотивированным обвинениям. Фактически "вина" обоих в глазах российского правосудия сводилась к тому, что они остались на проукраинских позициях после начала оккупации Крыма. Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября 2017 года приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. 27 сентября 2017 года Симферопольский районный «суд» объявил приговор Ильми Умерову - 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность. 25 октября 2017 Чийгоза и Умерова выдали Турции и впоследствии они вернулись в Украину.

QHA