КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров отметил, что 2017 год в оккупированном Крыму ознаменовался продолжением обысков и арестов тех, кто не согласен с так называемыми властями. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что 2017 год начался с ареста адвоката Эмиля Курбединова, а также похищения и допроса Николая Полозова.

— На этом фоне освобождение меня от колонии и Ахтема Чийгоза из СИЗО было воспринято как сигнал надежды для десятков политических заложников Кремля. Однако вместо продолжения этого процесса происходит убийство 82-летней Веджие Кашка при задержании, арест четырех активистов, а также крупные штрафы для около ста человек (итого около миллиона рублей).

Умеров заявил, что борьба с репрессиями в оккупированном Крыму продолжается, несмотря на рост количества узников режима Путина.

— Мир не признает аннексию, политическое и экономическое давление на РФ усиливается. Принимаются решения об усилении санкций. Генассамблея ООН в декабре приняла очень жесткую резолюцию о «Положении прав человека в автономной республике Крым и г. Севастополе». Подходит к концу работа специалистов над проектом изменений в Конституцию Украины для изменения статуса Крыма с территориальной автономии в национальную.

Зампредседателя Меджлиса добавил, что на смену старшим приходят молодые активисты, которые вышли с одиночными пикетами после того, как 76-летнего Сервера Караметова арестовали на 10 суток за подобное мероприятие. Люди организовали акцию «Крымский марафон» по сбору десятирублевых монет для того, чтобы оплачивать штрафы активистов.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого был "помилован" Умеров. 

Умеров задался вопросом, почему его и Ахтема Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA