БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

На 15 мая в Крыму запланирована акция «Восхождение на Чатырдаг», посвященная 72-ой годовщине Депортации крымских татар.

Традиционное ежегодное мероприятие - восхождение на Чатырдаг - в Крыму всегда проводилось Меджлисом крымскотатарского народа. В нем принимали участие тысячи молодых людей, представители старшего поколения.

Акция, проводимая в этом году уже марионетками в Крыму, вряд ли найдет поддержку у крымских татар:

– Очень активно обсуждается, надо ли участвовать в восхождении на Чатырдаг, организованный муфтиятом, - написал свое мнение в ФБ один из участников крымскотатарского национального движения Ильми Умеров. –  Мое мнение такое:  все сознательные люди, понимающие, что такое коллаборационизм, и не признающие юрисдикцию РФ в Крыму, должны принять для себя решение НЕ УЧАСТВОВАТЬ в восхождении 2016...

Закончится оккупация, прекратятся репрессии, мы обязательно восстановим привычные, хорошие мероприятия, возобновим День памяти (18 мая) и День флага... А сейчас необходимо при каждой возможности демонстрировать свое отношение к оккупационной власти и их приспешникам.., - добавил он.

Мнение о том, что акция будет "показушной", как и некоторые в прошлом году, высказал мнение и другой участник национального движения Заир Смедляев:

– Наша молодежь уже привыкла к традиционному восхождению на Чатырдагъ, проводимую Меджлисом крымскотатарского народа и крымскотатарскими общественными организациями, накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа,  – сказал в комментарии информагентству QHA Заир Смедляев.  – И сегодня они опять готовы подниматься сами. Не раз представители молодежи обсуждали этот вопрос с членами Меджлиса крымскотатарского народа, понимая, что после запрета деятельности Меджлиса, такой возможности не дадут. Молодежные организации решили сделать это самостоятельно. Но с целью перехватить инициативу появились иные организаторы, к которым позже присоединится и некая организация, претендующая на звание крымскотатарской молодежной, которая позже будет рассказывать, что это все их заслуга и это их поддержка!

Несмотря на запрет Меджлиса крымскотатарского народа, марионетки и припешники в Крыму активно пользуются его наследием, проводя акции и мероприятия, иницированные именно представительным органом коренного народа Крыма.

ФОТО: QHA

QHA