КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в ходе трехдневного визита в Литву встретился с президентом страны Далей Грибаускайте.   

В комментраии QHA Ильми Умеров рассказал, что в ходе данной встречи поднимались вопросы усиления санкций против России и оказания помощи Украине.

— Говорили о необходимости усиливать санкции. Говорили также о необходимости помогать Украине как государству: не лично руководителям страны, а государству Украина, которое должно справиться как с внешним врагом, так и с внутренними проблемами.

Одной из основных тем встречи заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа и президента Литвы стала оккупация Крыма.

— Мы говорили о необходимости активнее освещать тему Крыма, потому что время от времени она выпадает из информационного потока. Чтобы решить этот вопрос, чтобы не уменьшать санкции, а наоборот – усиливать, необходимо присутствовать в информационных потоках, причем, желательно, на первых страницах.

Стороны также обсудили необходимость освобождения политзаключенных.

— Говорили о необходимости освобождения или облегчения участи политических заложников. Я называю их политические заложники, потому что никто из них ни в чем не виноват. Не было еще в Крыму никогда ни одного террористического акта. Но их всех обвиняют в терроризме, экстремизме.

По словам зампредседателя Меджлиса, Литва является одним из лучших друзей Украины: к примеру, литовские дипломаты помогают подготавливать протоколы в Европарламенте и являются соавтором многих заявлений, которые подает Украина.

Вспоминая о событиях 28-летней давности, Ильми Умеров рассказал, что крымские татары оказали помощь Литве во время так называемой горбачевской блокады в 1990-м году, поскольку сами находились в тяжелом положении. 

— Крымские татары сами тогда находились в тяжелом положении. Если вернуться немного назад, то в 1944-м году крымских татар поголовно депортировали. В результате более чем 55-летней борьбы в конце 80-х мы только начали возвращаться. В 90-м большинство из нас еще жили в недостроенных домах, друг у друга, в палатках, землянках. Когда объявили так называемую горбачевскую блокаду Литвы, мы приняли решение оказать им гуманитарную помощь. Мы прекрасно понимали, что это символическая помощь, люди собирали то, что сами считали нужным, складывали в мешочки и зашивали. Многие закладывали туда письма. Некоторые люди дружили между собой, в гости друг к другу ездили.

QHA сообщало, что Ильми Умерова наградили Рыцарским крестом Ордена за заслуги перед Литвой. Эту награду ему вручили за события 28-летней давности. Ильми Умеров возглавлял делегацию, которая доставила гуманитарную помощь в Литву в 1990-ом году. Зампредседателя Меджлиса выразил благодарность Литве за поддержку крымских татар.

QHA