СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Энергетическая блокада Крыма со стороны Украины ослабляет российскую власть в Крыму, заявил заместитель председателя Междлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в интервью Радио Свобода.

- Когда два государства между собой враждуют или воюют, задача Украины - ослабить соперника или ослабить агрессора. Сделать так, чтобы электроэнергия для россиян в Крыму обходилась дороже. Это подтверждается многими претензиями правительства Крыма и Минэнерго Крыма к такой организации, как «Крымэнерго», - сказал он.

По словам Умерова, обеспечение полуострова электроэнергией обходится оккупационным властям Крыма очень дорого, а выдуманные судебные иски России на Украину за ущерб от блэкаута – фантазии Кремля.

- Если из бюджета агрессора идет больше денег, значит, это его делает слабее. Думаю, что цель Украины была именно такой, - комментирует он изначальную цель блокады Крыма. 

Замглавы Меджлиса подчеркнул, что блэкаут поддержало правительство Украины.

- Министерство энергетики не подписало договор с Россией на поставки электроэнергии. В настоящий момент электроэнергия не поступает из материковой Украины на территорию Крыма. Она вся генерируется в Крыму, какая-то небольшая часть поступает из Краснодарского края, - считает он.

Напомним, Ильми Умерова увезли в Симферопольское отделение ФСБ 12 мая. К нему сразу выехали первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и адвокат Эмиль Курбединов.

В отделении следователь ФСБ вручил Ильми Умерову подписку о невыезде и отправил оперативников обыскать его дом.

Прокуратура Республики Крым изучила процессуальное решение следственного отдела УФСБ и подозревает Ильми Умерова в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ. 

ФОТО: интернет

QHA