ВЕНА (QHA) -

7 декабря в Вене (Австрия) созвали 24-й Совет министров ОБСЕ, в котором приняли участие заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, а также министр иностранных дел Павел Климкин. Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

Она отметила, что делегация США уже не впервые заявила, что не признает аннексию Крыма.

— США: мы полностью поддерживаем территориальную целостность Украины, никогда не признаем незаконную оккупацию и аннексию Крыма со стороны РФ, — написала она.

Министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в Twitter добавил, что «каждое нарушение прав человека в Крыму должно привести к новым санкциям».

В МИД Эстонии в Twitter сообщили, что заседание началось с обсуждения вопросов о правах человека в Крыму.

— Встреча друзей Украины на параллельном мероприятии #OSCEMC17. Нам нужно найти решение конфликта и оказать давление на Россию с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook подчеркнул, что Умеров и Чийгоз, в частности, встретились с министрами иностранных дел и главами миссий стран-членов ОБСЕ: Великобритании, Дании, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, США, Турции, Швеции, Эстонии.

Напомним, 7-8 декабря в Вене проходит двадцать четвертая сессия Совета министров иностранных дел стран-участников и наблюдателей ОБСЕ. В 2017 году Австрия председательствует в ОБСЕ, действующим председателем ОБСЕ является федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, которая принимает участие в этом заседании, ранее заявила, что сосредоточит свое внимание на Украине и незаконной аннексии Крыма Россией.

QHA сообщало, что немецкое правительство осуждает аннексию украинского Крыма и нарушения на полуострове прав человека, о чем постоянно указывает российской стороне. В Министерстве иностранных дел ФРГ заявили, что «категорически выступают за восстановление верховенства права и защиты прав человека в Крыму».

ФОТО: Twitter МИД Эстонии

QHA