АНКАРА (QHA) -

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз в эфире передачи «Aqşam» на телеканале ATR вечером в среду, 25 октября заявили, что не знали о своем освобождении, и поблагодарили всех причастных к сегодняшней победе.

По словам Ахтема Чийгоза, сегодняшние события стали для него неожиданностью, так как в последнее время никакой надежды на освобождение не оставалось.

–  Я благодарю весь украинский народ и президента Украины, президента Турции за это неожиданное освобождение, которые мы получили. Никакой надежды на это не было, и я в принципе понимал, что мне надо сидеть все 8 лет, потому что в моей ситуации ни о каких других вариантах речи быть не могло, – сказал Чийгоз.

Он подчеркнул, что за время его пребывания в СИЗО он не раз получал предложение от российских спецслужб об освобождении взамен на признание вины.

– С момента моего ареста много было предложений, достаточно гнусных, с моей точки зрения, да и сточки зрения нормального человека. Если бы я хотел таким путем выйти на свободу, я не просидел бы практически год, – сказал Ахтем Чийгоз и отметил, что не подписывал предложенное ему прошение о помиловании у президента РФ Владимира Путина.

Ильми Умеров, в свою очередь, также поблагодарил всех причастных к его освобождению и заявил, что намерен продолжить борьбу за возвращение оккупированного Крыма.

– Я тоже присоединяюсь к тому, что сказал Ахтем, я благодарю президента Турции за то, что он проявил такую инициативу. Для меня было полной неожиданностью, что я оказался рядом с Ахтемом, потому что я был под подпиской о невыезде и не был лишен свободы. Я все это время, полтора года с момента возбуждения уголовного дела, находился дома, ездил по Крыму, участвовал в различных мероприятиях, общался с журналистами. Все это я продолжал, для меня немного иначе все было, чем для Ахтема. Он освободился из СИЗО, а я вынужден покинуть родину. Наверное, судьбой так уготовлено, что какую-то часть времени, борьбы, нужно перенести в столицу Украины, на материковую часть страны. Придется там пожить и оттуда бороться за возвращение Крыма в состав Украины, – сказал Умеров.

По его словам, сегодня утром его забрали прямо из палаты в больнице, в которой Умеров находился последние несколько дней. Замглавы Меджлиса также сообщил, что он и Чийгоз намерены как можно скорее отправиться из Анкары в Киев.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация о том, что они прибыли в Турцию.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Напомним, 27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

QHA сообщало, что передача Чийгоза и Умерова стала возможной благодаря переговорам Турции и России.

Источник: ATR

QHA