СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российское ФСБ аннексированного Крыма пытается запугать представителей крымскотатарского народа перед 72 годовщиной депортации крымских татар, которая приходится на следующую среду, 18 мая, рассказал в эфире 5 канала заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

- Хотят только одного, чтобы люди молчали. Они строят обвинения только на основе одной единственной телепередачи в прямом эфире, где в середине марта я участвовал в эфире крымскотатарского телевидения, которое называется АТR. И, по их мнению, представляю угрозу территориальной целостности РФ. Я думаю, что я никогда, ни в коем высказывании угрозу территориальной целостности России не представлял, я просто не считаю Крым территорией РФ, - заявил Умеров.

Ильми Умерова увезли в Симферопольское отделение ФСБ 12 мая. К нему сразу выехали первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и адвокат Эмиль Курбединов.

В отделении следователь ФСБ вручил Ильми Умерову подписку о невыезде и отправил оперативников обыскать его дом.

Прокуратура Республики Крым изучила процессуальное решение следственного отдела УФСБ и подозревает Ильми Умерова в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ. 

ФОТО: QHA

QHA