ГАВАНА (QHA) -

Государственный деятель, лидер Кубинской революции, лидер Кубы с 1959 по 2008 годы Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Об этом в эфире государственного телеканала Кубы сообщил президент страны, Рауль Кастро.

- Главнокомандующий Кубинской революции, президент умер в 22.29 25 ноября, будучи одет в зеленую военную форму, - сообщил брат многолетнего лидера Кубы.

На Кубе на несколько дней объявлен национальный траур. У Фиделя Кастро остались миллионы поклонников и почитателей на Кубе и во всем мире - коммунисты, социалисты и социал-демократы, антиимпериалисты и антиамериканисты.

Напомним, Фидель Кастро родился в 1926 году на Кубе в семье собственника сахарной плантации. В 1950 г. окончил юридический факультет университета Гаваны. Будучи студентом состоял в Партии кубинского народа, в 1953 г. принял участие в нападении на казармы Монкада, будучи за это осужден судом на 15 лет лишения свободы.

В 1955 был освобожден из тюрьмы под давлением гражданских активистов. Кастро эмигрировал, а в 1956 году вернулся на Кубу, где вступил в партизанское движение.

В 1959 г. Фидель Кастро возглавил Кубинскую социалистическую революцию и стал главой правительства Кубы.

В последние годы состояние здоровья лидера Кубы ухудшилось. С 2008 года он отошел от управления островным государством, передав свою должность брату Раулю Кастро.

ФОТО: интернет

QHA