КИЕВ (QHA) -

Улучшению украинско-польских отношений мешает общая история.

Об этом как сообщает корреспондент QHA заявил Евгений Магда.

При этом, по его словам, кадровые изменения в польском правительстве делают обострение проблем между соседями маловероятными.

Одним из главных вопросов, который не позволяет сказать об окончательном улучшении взаимоотношений, является общая история двух стран. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

Правящая партия в Польше уделяет много внимания исторической памяти, поэтому 2018 год для поляков будет важным. Летом и осенью они будут отмечать 100-летие восстановления государственности и 75-летие Волынской трагедии.

— В Польше институт исторической памяти мощнее, чем в Украине. Из-за этого мы видим разное влияние исторической политики на польско-украинские отношения. Однако нам следует понять, что Украина не может запретить Польше делать громкие заявления, а Польша не может запретить делать это нам, - подчеркнул эксперт.

По его словам, в этом году президент Польши Анджей Дуда будет больше влиять на внешнюю политику, а потому громкие заявления об Украине будут звучать, но они станут не такими прямолинейными, как в 2017 году.

По мнению эксперта, кадровые изменения в польском правительстве, благодаря чему появились 9 новых министров, показывают, что партия «Право и справедливость» активно готовится к местным выборам, а также пытается улучшить отношения с ЕС, который из-за скандальной судебной реформы угрожает санкциями стране.

QHA сообщало, что 9 января уволили главу МИД Польши Витольда Ващиковского, который прославился своей антиукраинской риторикой.

Ранее президент Польши Анджей Дуда принял отставку премьер-министра Беаты Шидло и ее кабинета и назначил вице-премьера и министра развития и финансов Моравецкого на должность главы правительства.

QHA